martes, 3 de enero de 2017

Creciendo en salud: La manzana sus propiedades.


La manzana





Propiedades de la manzana

  • La manzana es de gran utilidad para las personas diabéticas ya que contiene pectina, que ayuda a que los niveles de azúcar se mantengan estables.
  • El consumo habitual de manzana puede ayudar a muchas personas que tienen el colesterol alto, ya que evita la acumulación de las grasas en los vasos sanguíneos disminuyendo, también, las probabilidades de padecer arteriosclerosis o alguna enfermedad del corazón.
  • Es a la vez efectivo contra el estreñimiento. Debido al contenido en fibra insoluble de la piel da la manzana, ésta puede sernos de gran utilidad en épocas en las que no vayamos muy bien al baño
  • Las propiedades de la manzana contra la diarrea también son conocidas. Aunque para poder aprovecharse de ellas hay que comerse la manzana pelada, ya que sino estaríamos consumiendo la fibra insoluble de la piel, que no nos haría bien en este caso.
  • La manzana limpia los dientes y fortalece las encías.
  • Contiene quercitina, que puede ser un auténtico tónico para el corazón y la circulación.
  • Contiene asimismo ácido málico y tartárico, especialmente eficaces en la digestión de alimentos grasos.
  • Gran fuente de vitamina C que ayuda al sistema inmunológico.

Información nutricional de la manzana

Teniendo en cuenta el valor nutricional de la fruta, la manzana es una de las frutas más completa. En su composición está formada por un 85% de agua, lo cual la convierte en una fruta muy agradable, refrescante e hidratante. A continuación mostraremos los principales valores nutricionales de la manzana para 100 g:
  • Agua 84 g.
  • Calorías 59 kcal.
  • Carbohidratos 15 g.
  • Proteínas 0,19 g.
  • Fibras 2,7 g.
  • Lípidos 0,4 g.
  • Potasio 115 mg.
  • Calcio 7 mg.
  • Fósforo 7 mg.
  • Magnesio 5 mg.
  • Azufre 5 mg.
  • Hierro 0,18 mg.
  • Vitamina B3 (Niacina) 0,17 mg.
  • Vitamina A 53 UI.
  • Vitamina E 0,4 mg.

¿Sabías que la manzana…?

El compuesto que da el color rojo a las manzanas (a las rojas, evidentemente) es el mismo que produce el color rojo de algunas flores como rosas y petunias.
La gravedad fue descubierta porque a Isaac Newton a raíz de ver como una manzana caía perpendicularmente, desde el manzano, hacia el suelo.
Aunque en una cantidad muy pequeña, las semillas de manzana contienen cianuro. La única forma de que la semilla libere la toxina es si la muerdes, la mueles o la trituras. De todas maneras, unas pocas semillas no liberarán la suficiente cantidad de toxina como para matarte, ni siquiera enfermarte.

Creciendo en salud: Las ciruelas sus propiedades

Las ciruelas.


Origen

Las ciruelas son originarias del Cáucaso, Anatolia (Turquía) y Persia (Irán) Los principales países productores son Argentina, Chile, Sudáfrica, Estados Unidos. En España, destaca su cultivo en Aragón, en la zona mediterránea y en las provincias de Sevilla y Lérida.

Variedades de ciruelas

  • En función del color de su piel, las ciruelas pueden clasificarse en amarillas, rojas, negras y verdes.
  • Las ciruelas amarillas son frutas de sabor ácido y abundante jugo.
  • Las ciruelas rojas son jugosas y con un sabor más dulce que las amarillas.
  • Las ciruelas negras tienen la piel azulada o negruzca y son las más adecuadas para cocer.
  • Las ciruelas de piel verde se denominan Claudia y se caracterizan por su dulzor.

Su mejor época

Las ciruelas anuncian su maduración por el perfume especial que desprenden. Podemos encontrarlas en el mercado desde finales de abril hasta septiembre.
Las mejores ciruelas son las que se recogen frescas y maduras. Las que se dejan maduran en casa no son tan ricas en vitaminas. Lo mejor sería comer las ciruelas con piel, pues es aquí donde se hallan la mayoría de las vitaminas y aceites grasos poliinsaturados.

Información nutricional (por 100 g)

  • Calorías: 48,10 Kcal
  • Proteínas: 0,63 g
  • Hidratos de carbono: 10,20 g
  • Fibra: 1,58 g
  • Grasa: 0,17 g
  • Agua: 87,40 g
  • Vit. C: 5,40 mg
  • Carotenoides: 371,50 mcg
  • Vit. A: 64,67 mcg

Propiedades medicinales de las ciruelas

  • Laxante natural: Gracias a su gran aporte de agua, fibra y de derivados de la hifroxifenilxantina, sustancias que estimulan la actividad de los músculos del colon.
    Las ciruelas constituyen un laxante ideal para todas las personas, especialmente para los niños, los ancianos y las mujeres embarazadas, que con frecuencia presentan estreñimiento.
  • Ayuda a adelgazar: La fibra soluble de las ciruelas, además de mejorar el tránsito intestinal, tiene la capacidad de retener agua, por lo que se hincha en el estómago formando un gel, lo que reduce la velocidad de vaciamiento gástrico y la velocidad de absorción de los hidratos de carbono.
    Esto las convierte en frutas útiles en regímenes de adelgazamiento, ya que su consumo produce sensación de saciedad, aunque consumidas con mesura, por su abundancia de hidratos de carbono, lo que también han de tener en cuenta las personas que tienen diabetes.
  • Ayuda a controlar el colesterol: Además, la fibra soluble forma un gel viscoso que fija la grasa y el colesterol, con lo que disminuye la absorción de dichas sustancias. Esto es positivo en caso de hipercolesterolemia.
  • Poder antioxidante: Gracias a su aporte de provitamina A (más abundante en las de color oscuro) y vitamina E (interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad).
    La ciruela también es muy rica en antocianos que le proporcionan su color característico y una acción antioxidante y antiséptica (ideal para combatir procesos infecciosos y el efecto dañino de los denominados “radicales libres”)
  • Buena contra la retención de líquidos: Eso es debido a que son ricas en potasio. El consumo de ciruelas se ha de hacer con moderación en caso de insuficiencia renal, en la que el aporte de dicho mineral esté restringido.
    También conviene su consumo cuando se emplean diuréticos que eliminan dicho mineral, y en caso de bulimia debido a los episodios de vómitos autoinducidos que originan grandes pérdidas.

Cuidado si padecemos de cálculos renales de oxalato cálcico

Por su alto contenido en agua, potasio y ácido málico (alcaliniza la orina) posee un efecto diurético beneficioso en caso de hiperuricemia, gota, hipertensión u otras enfermedades asociadas a retención de líquidos.
También nos irán muy bien si padecemos cálculos de riñón provocados por ácido úrico. En cambio si son formados por oxalato cálcico podemos empeorar ya que pueden formar sales con ciertos minerales como el calcio.

¿De que otro modo las podemos consumir?

Las ciruelas pueden utilizarse para preparar confituras, mermeladas, gelatinas, y deliciosas salsas agridulces que acompañan carnes y crepes. También se pueden utilizar secas (ciruelas pasas) que se consumen al natural, cocidas o como acompañamiento de diferentes platos.


Creciendo en salud: El caqui sus propiedades.

Historia y variedades de caquis

El caqui pertenece a la familia de las Ebanáceas y necesita de un clima cálido pues es una fruta tropical.
Son originarios de China y Japón y llegó a Estados Unidos en el siglo XIX. Fue a finales de este mismo siglo cuando llegó a España, Francia e Italia.
Los principales productores de caquis son Estados Unidos, Japón, Brasil, India e Israel.
En Europa los principales productores son España e Italia.
Existen varias especies de caquis que se diferencian en el tamaño y en el sabor y también por sus propiedades:
  • Astringentes: tomatero, Rojo Brillante, Gordo, etc.
  • No astringentes: tipo manzana Sharon y Fuyu.

¿Por qué es aconsejable el consumo de caquis?

Incluir el caqui en nuestra dieta es muy buena idea pues es una fruta cuyo consumo es aconsejable para todo tipo de personas ya que nos aporta muchos nutrientes necesarios para que nuestro organismo funcione correctamente.
Destaca sobre todo el aporte de provitamina A por lo que es ideal para los niños, mujeres embarazadas o que están amamantando.
Es rico en potasio y bajo en sodio por lo que su consumo si se padece de hipertensión arterial es muy recomendable.

Propiedades de los caquis

Conozcamos las muchas propiedades de los caquis para nuestro organismo:
  • Aconsejable en el caso de padecer de estreñimiento pero hay que tomarlos bien maduros.
  • Si se padece diarrea se han de tomar antes de que estén maduros pues son más ricos en taninos y ejercen un mayor efecto astringente.
  • Aumentan las defensas colaborando en la producción de glóbulos rojos y blancos.
  • Otra de las propiedades de los caquis es que ayudan a eliminar el colesterol “malo”.
  • Es muy conveniente su consumo por mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.
  • Aconsejable  si se padece algún problema cardiovascular o degenerativo.
  • Muy bueno si se padece de hipertensión.
  • El caqui es una fruta muy energética por lo que su consumo es muy recomendable en niños y o deportistas.
  • Su riqueza en provitamina A y vitamina C lo convierten en un gran antioxidante.
  • Favorecen la absorción del hierro y la resistencia a las infecciones.
  • Ayudan a un correcto funcionamiento del sistema nervioso.
  • Previenen los resfriados.

Composición nutricional del caqui (por 100 g)

  • Calorías: 65,6.
  • Hidratos de carbono: 16 g.
  • Fibra: 1,6 g.
  • Potasio: 190 mg.
  • Magnesio: 9,5 mg.
  • Provitamina A: 158,3 mcg.
  • Vitamina C: 16 mg.
  • Ácido fólico: 7 mcg.

¿Cuándo debemos consumir los caquis?

Los caquis llegan con el otoño por lo que el otoño y el invierno es la época en que podremos disfrutar de todos sus beneficios.
Cuando los compremos debemos saber de que tipo son: astringentes o no astringentes. Si el caqui es astringente debemos comerlo muy maduro.
Si cuando los compramos no están en el punto de maduración los podemos dejar a temperatura ambiente unos días hasta que estén bien maduros.

¿Sabías qué…?

Las hojas del caqui tienen muchas propiedades: ayudan a bajar la tensión, purifican la sangre y lubrican el intestino.
La madera del árbol del caqui se utiliza para fabricar instrumentos musicales.
Las semillas del caqui asadas se utilizan como sustituto del café.